Gymnocalycium, сем. Кактусовые

Гимнокалициум

Гимнокалициум, название рода происходит от греческих слов gymnos — голый и calyx — чашечка. Подсемейство цереусовые. Размеры растений сильно различаются в зависимости от вида: они могут быть в диаметре от 2,5 см (Gymnocalycium ragonesii), до 30 см (Gymnocalycium saglione). Стебель округлый или в виде плоского шара.

Гимнокалициумы устойчивы к болезням и вредителям, многие виды обильно цветут в возрасте в 2-3-лет. Период цветения с весны до поздней осени, цветки держатся до 10 дней. Они могут быть самой разнообразной окраски.

Гимнокалициум культивируется только в привитом виде. В зимний период растение нуждается в условиях хорошей освещенности при температуре 16-20°С.

Являются очень декоративными экземплярами, привитые на цереусе перуанском, монстрозной формы. Молодые растения хорошо выращивать в парниках.

По особенностям ухода гимнокалициумы можно разделить на три группы.

Видам, родина которых Аргентина, летом нужны умеренное освещение и полив, так же свежий воздух. Зимой они содержатся при температуре 8-10°С и нуждаются в редком поливе.

Видам, родина которых Боливия, летом нужны тенистые места и регулярный полив. В зимний период полив умеренный при температуре 12-15°С.

Видам, родина которых Уругвай и Парагвай, летом нужны солнечное освещение и регулярный полив. Зимой содержание сухое при температуре 8-10°С.

Расположение: рекомендуется выбирать светлое помещение, любит интенсивное освещение, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года можно временно переместить в полутень. Температура умеренная с весны до осени.

Зимой желательно поддерживать температуру 15-18°С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5°С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Требовательны к свежему воздуху — в жаркие дни следует открывать окна.

Освещение: интенсивное.

Полив: весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета поливать по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу.

Влажность воздуха: летом в опрыскивании не нуждаются.

Размножение: у большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней, для крупных черенков потребуются примерно 1-2 недели перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25°С.

Пересадка: молодые растения нужно пересаживать каждый год; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть чуть больше старого.

Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.

Болезни и вредители: жесткая вода и щелочной субстрат приводят у гимнокалициума к остановке в росте и отмиранию корней.


<