Vriesia splendens, сем. Бромелиевые

Вриезия

Вриезия, известно около 250 видов. Эпифитное (реже наземное) растение, образующее воронковидную розетку плотных листьев. Особую декоративность придает растению колосовидное соцветие — на высоком прямом цветоносе сразу бросаются в глаза плотно прилегающие друг к другу яркие прицветники.

Расположение: считаются теневыносливыми. Рекомендуются светлые помещения, но необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков.

Теплолюбивое растение по сравнению с другими бромелиевыми, для успешного роста необходима равномерная, без перепадов, температура: зимой 18-22 градуса, с понижением до 16 градусов ночью, летом 24-28 градусов.

Для успешного роста и продолжительного цветения необходима влажность воздуха не ниже 50%, постоянный приток свежего воздуха и защита от сквозняков.

Эпифитные виды лучше выращивать на деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения прочно закрепляют мягкими нейлоновыми нитками так, чтобы ничего не мешало дальнейшему росту корней. Для лучшего сохранения влаги корни растения обкладывают сфагнумом.

При выращивании вриезий в горшках субстрат должен быть очень рыхлым, пористым, водо- и воздухопроницаемым.

Для эпифитных видов вриезий можно использовать земляную смесь, состоящую из измельченной сосновой коры, мха сфагнума и верхового торфа с добавлением древесного угля.

Для наземных видов вриезий можно порекомендовать следующую смесь: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:1/3) с добавлением древесного угля. Поверхность субстрата надо уплотнить и сверху покрыть слоем мха сфагнума для лучшего сохранения влаги.

Корни вриезий страдают от застоя воды в земляном коме, поэтому при посадке в горшки (7,5, 10 или 12,5 см в диаметре) необходимо устройство дренажа из битых черепков и керамзита (1/2 от высоты горшка).

Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в течение всего года поливают умеренно мягкой водой (можно использовать дождевую). Зимой полив 1 раз в неделю. В теплые солнечные дни розетку листьев можно наполнять мягкой водой комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы вода в розетке не застаивалась, и в нее не попадали частички земли и пыли – это может привести к гибели растения.

Влажность воздуха: в сухую погоду весной и летом, когда температура в помещении поднимается до 24 градусов и выше, вриезии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже одного раза в день. Цветущее или собирающееся цвести растение нужно опрыскивать очень осторожно — так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Уход: вриезии необходимо подкармливать через листья, их надо опрыскивать в течение всего года раз в 3-4 четыре недели цветочными удобрениями в концентрации — половина от указанного.

Размножение: боковыми побегами (детками), которые образуются после цветения и в период отмирания материнской розетки.

Когда у побегов появятся заметные придаточные корни, их нужно осторожно отделить от материнского растения. Если отделение невозможно без использования острого ножа, то все срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отделенный побег желательно сразу высадить в емкость, в которой не будет тесно взрослому растению.

Молодые растения из боковых побегов светолюбивы. Во время укоренения рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха, постоянную температуру 22-24 градуса и обязательно ставить их в тень от прямых солнечных лучей. В течение нескольких недель необходимо поддерживать субстрат в умеренно и равномерно влажном состоянии.

Пересадка: взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

Болезни и вредители: считается, что вриезии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями, хотя их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.


<