Clerodendrum, сем. Вербеновые

Клеродендрум

Клеродендрум считается неприхотливым, исключая высокую потребность во влаге и питательных веществах в летние месяцы. Род насчитывает около 300 видов. Большинство из них — деревья и кустарники.

Клеродендрум блестящий — Clerodendrum splendens G. Don. — прямостоячий или вьющийся полукустарник, на родине достигает до 5 м высотой. Стебель ветвящийся, слегка угловатый, почти голый.

Листья до 20 см длиной и 10 см шириной, располагаются напротив попарно на коротком черешке, округлые или овальные, с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, цельные, темно-зеленые, голые. Цветки до 3 см в диаметре, собраны в щитовидные верхушечные и пазушные многоцветковые соцветия. Чашечка колокольчатая, до 0,7 см длиной, с пятью зубчиками, зеленая. Венчик красный, отгиб колесовидный с пятью лопастями, переходящий в узкую трубку. Из трубки далеко выступают красные тычинки.

Расположение: помещение должно быть светлое и теплое. Температура почвы не может быть ниже температуры воздуха. Зимняя температура должна быть около 12-16° С. Светолюбиво.

Освещение: интенсивное.

Полив: следить за тем, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, не допуская скопления влаги в горшке. В период покоя поливают меньше.

Влажность воздуха: очень влаголюбивое растение, следует погрузить горшок во влажный торф или керамзит и ежедневно опрыскивать.

Уход: обрезка и прищипка помогает поддерживать форму куста. В период зимнего покоя сбрасывает листья. Листья с неровной поверхностью.

Размножение: черенками и семенами. С почвенным обогревом черенки лучше укореняются.

Пересадка: ежегодно весной. Почва: дерновая и листовая земля, перегной и песок (1:1:1:1).

Болезни и вредители: тли, щитовка, паутинный клещик.


<