Monstera, сем. Ароидные

Монстера

Приблизительно 110 родов и более 1800 видов. У взрослых растениях иногда могут образовываться удлиненные соплодия и початки, они ядовиты, как и сок этого растения.

Monstera deliciosa. Lieb. (Philodendron pertusum Kunth et Bouche) — Монстера привлекательная — лазящие лианы. Листья крупные, до 60 см в диаметре, сердцевидные, глубоко рассеченные, перисто-лопастные, в дырках, кожистые.

Початок 25 см длиной и 10-20 см толщиной. Покрывало белое. Молодые листья в виде сердца, цельные. Плод — ягода с запахом ананаса; мякоть плода съедобная, по вкусу напоминает ананас. Широко известное лазящее комнатное растение; в оранжереях достигает 10-12 м высотой, в комнатах — до 3 м. Взрослые растения цветут в комнатах почти ежегодно, плоды вызревают в течении 10-12 месяцев.

Monstera deliciosa borsigiana (С. Koch ex Engl.) Engl. et Krause — Монстера Борзига — листья меньшего размера, чем у М. deliciosa, до 30 см в диаметре, стебли более тонкие. Возник в культуре в результате расщепления при семенном размножении и последующего отбора.

Пригоден для выращивания в комнатах и иных помещениях. При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляются листья, имеющие цельную пластинку. Подкормка растений проводится регулярно. Летом рекомендуется обильная поливка, зимой — ограниченная; следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность и часто происходит загнивание корней.

Расположение: как на свету, так и в тени. Не рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре 16-20 градусов, летом оптимальная температура содержания 20-22 градуса.

Освещение: теневыносливо.

Полив: поддерживать почву во влажном состоянии зимой. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.

Влажность воздуха: при высокой температуре в комнате листья следует опрыскивать. Взрослые листья время от времени моют и полируют.

Уход: образует воздушные корни, которые ни в коем случае нельзя удалять, а надо вкопать в землю. Нижние листья со временем теряют свою декоративность, так что их можно удалять. В период с февраля по сентябрь каждые две недели следует вносить комплексное удобрение. В самый активный период роста нужно органическое удобрение.

Размножение: верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями, делением длинных побегов и воздушными отводками. Черенки, которые высажены в разведочный ящик или в горшки, укореняются в течение 15-20 дней при температуре 20-22° С. Желательно, чтобы на отделенной части были воздушные корни, которые укореняются очень легко. После укоренения молодые растения высаживают в горшки. Состав почвы — дерновая, перегнойная, торфяная, песок (1:2:1:1).

Растения лучше развиваются в горшках большего размера, при обильной поливке и подкормке — в этих случаях происходит интенсивный рост листьев. pH 5,5-6,0. При семенном размножении семена высевают в теплой оранжерее. Семена всходят через 2-4 недели.

Уход за растениями обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка. Растения устанавливают в освещенное место, однако летом необходимо защищать от ярких лучей солнца. Зимой растения содержат при температуре не ниже 12° С. Колебания температуры в пределах 14-20° С выносят легко.

Пересадка: молодые растения требуется пересаживать ежегодно, 3-4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3-4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли, подкормка органическим и полным минеральным удобрением каждые 3 недели. Монстеры не выносят сквозняков, холодного воздуха. После обрезки взрослых растений наблюдается появление побегов из спящих почек. Монстеры хорошо растут и развиваются также на питательных растворах. Почва — смесь из листовой, хвойной земли, торфяные добавки и песок (1:1:1:0.5).

Болезни и вредители: листья без отверстий — молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей на взрослых листьях говорит о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев — воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору. Листья желтеют в большом количестве — переувлажнение почвы. Если следов увядания или загнивания нет, то возможная причина — недостаток питания. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.Опадение листьев — нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают сразу несколько листьев, и верхние листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья говорят о том, что растению не хватает света. Коричневые точки на нижней поверхности листа — красный паутинный клещик. Коричневые, бумажные верхушки долей и края листьев — сухой воздух или тесный горшок. Коричневые верхушки также свидетельствуют о переувлажнении почвы.


<