Codiaeum, сем. Молочайные

Кодиеум (кротон)

Кодиеум (кротон), этот род представлен 14 видами. Представляют собой вечнозеленые деревья, кустарники и травянистые растения. Листья продолговато-ланцетные, в форме широкого овала, тупые или заостренные, кожистые, цельные, витые, перетянутые, зеленые и разноцветные, с черешками.

Цветки собраны в кисти, выходящие из пазух верхних листьев. Ценные с точки зрения декоративности растения, используются для оформления интерьеров и зимних садов, для различных букетов и плошек. Хорошо произрастают в комнатах.

Расположение: Кодиеумы неприхотливы. Могут выносит и тень, но наибольшую декоративность имеют при хорошем освещении. Рекомендуется помещать на восточные и западные окна. Зимой их содержат при температуре не ниже 16 градусов.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: Кодиеум (кротон) нуждается в обильном поливе с весны до осени, зимой следует поливать умеренно. При пересушке может сбросить листья.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать листья, периодически можно мыть.

Уход: в садоводствах кодиеумы поступают в реализацию после закалки — для этого температуру снижают до 20°С, а затем до 18°С. Цветут ежегодно и обильно.

Размножение: семенами и черенками. Семенное размножение применяется редко. Простым и доступным является размножение черенками. Черенкуют главным образом в январе-апреле, однако черенкование практически возможно в течение всего года.

Черенки высаживают в разводочный ящик или по 1 экземпляру в 7-сантиметровые горшки. Температура для черенкования не менее 24°С. После срезки черенков из них вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо промыть их в теплой воде. На черенки срезают верхушку побегов, а также полуодревесневшие куски побега.

Субстратом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли. Ухаживая за черенками, следует их опрыскивать для поддержания хорошей влажности воздуха и влажности субстрата. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в 7-8-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая, перегнойная, торфяная, дерновая, песок (1:1:1:1).

Пересадка: после сплетения кома земли корнями производят пересадку растения в 10-11-сантиметровые горшки. Уход состоит из опрыскивании теплой чистой водой, поливе, обмывании листьев, а также подкормке навозной жижей и полным минеральным удобрением, каждые 2 недели.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — через год; кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки. Растения безболезненно переносят обрезку побегов и ветвей, что значительно облегчает формирование кустов. При температуре 12°С наблюдается потускнение поверхности листьев, а при длительном пребывании при 10-12°С листья осыпаются.

Болезни и вредители: щитовка, красный паутинный клещик.


<