Veltheimia, сем. Лилейные

Вельтгеймия

Вельтгеймия луковичное растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям. Из шести видов этого рода наиболее распространены: вельтгеймия зеленоцветковая — V. viridifolia, вельтгеймия капская — Veltheimia capensis, V. bracteata. Растение цветет зимой и ранней весной. Соцветие розовое, кистевидное, сидящее на цветоносе длиной до 50 см.

Расположение: прохладное, примерно 12° C градусов, хорошо освещенное. Плохо реагирует на сквозняки.

Освещение: интенсивное, рассеянное.

Полив: ограниченный в период покоя, с весны до лета регулярный. После цветения полив уменьшают, после отмирания листьев полив прекращают до начала роста.

Влажность воздуха: листья полезно периодически опрыскивать.

Уход: цветущее растение должно находиться в прохладном месте, температура не выше 10-12 градусов, иначе цветения добиться сложно. Только при формировании новых листьев температура может быть до 20° С. Вот почему вельтгеймии не пользуются большой популярностью. После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. Летом горшки с растениями ставят в более темное место и поливают редко, пока они окончательно не сбросят листья.

В конце сентября листья снова начинают отрастать. В это время луковицы нужно пересадить в свежую землю. Первоначальная температура для лучшего роста луковицы 20° С, нужно поливать, чтобы земля была чуть влажной. Как только появятся новые листья, увеличить полив и удобрение, растение переставить в прохладное помещение. В октябре-ноябре появляется почка цветоноса. Цветет с декабря-января по март-апрель.

Размножение: луковичками-детками поздним летом или ранней осенью, лучше в сентябре. Луковички отделяют при пересадке и высаживают по несколько штук в низкие, широкие горшки, не заглубляя в землю. Реже семенами, которые завязываются при искусственном опылении цветков. Зацветает растение, выращенное из семян, на третий-четвертый год.

Пересадка: раз в два года, в сентябре. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли. Горшки должны быть большие, так как растение имеет крупную листву. Почвенную смесь состоит из дерновой, листовой земли и песка.

Болезни и вредители: подвержено грибковым заболеваниям и плесени.


<