Cotyledon, сем. Толстянковые

Котиледон

Род насчитывает от 30 до 40 видов. Котиледон — многолетнее травянистое растение, суккулентный кустарник или полукустарник. Листья собраны на верхушке побегов в розетку, мясистые, расположенные напротив друг друга или очередные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в редкие метелки, пурпурные, желтые.

Расположение: зимняя температура содержания должна быть около 10 градусов. Нуждается в ярком освещении.

Освещение: интенсивное.

Полив: поливать следует умеренно круглый год, при этом сокращая с наступлением листопада.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Уход: в летний период эти растения часто сбрасывают листья. После опадения листьев котиледон содержат в сухом состоянии в течение всего летнего периода покоя. Взрослые растения на лето вносят в парники, поливку прекращают после опадения листьев, поэтому в дождливые дни парник укрывают рамами. В сентябре растения вносят в оранжерею, которая должна быть или прохладной или умеренно теплой. В период пересадки взрослых растений их можно делить, а каждую часть высаживать отдельно.

Размножение: семенами, черенками. Семена высевают в плошки, мелко, почти не заделывая или присыпая сверху мелким чистым песком. Почва для посева: листовая земля и песок (1:0,5). Плошки покрывают стеклом, опрыскивают предварительно водой. В дальнейшем уход за посевами сводится к опрыскиванию водой и проветриванию. Всходы пикируют в плошки или в горшки на расстоянии 1 см.

Состав земли тот же. Когда сеянцы начнут смыкаться, их высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному. Состав земли: дерновая земля, листовая, торфяная, песок (1:1:1:1). Температура в оранжерее 12-14° С. Поливают умеренно. Черенки высаживают в посевные ящики или в грунт стеллажа, в речной песок. Содержат при температуре 16-18° С, умеренно поливают или обильно опрыскивают. После укоренения черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для сеянцев. В дальнейшем поливают умеренно, температуру поддерживают в пределах 12-14° С.

Пересадка: пересадку растений производят весной. Земляную смесь составляют из глинисто-дерновой и листовой земли (1:1) с добавкой небольшого количества торфа и извести.


<