Senecio, сем. Астровые

Крестовник (сенецио, клейния)

Крестовник (сенецио, клейния) является странным родом, так включает в себя и цинерарии, и некоторые из суккулентных растений, и плющевидные лианы. Семейство астровые. Широко распространен в разных климатических зонах, различные виды настолько непохожи внешне, что дать общую характеристику и рекомендации по уходу очень сложно.

Общими являются вредители — сциариды — и ядовитость растений.

Все крестовники содержат вещества, нарушающие работу печени, через кожу они не проникают, а вот слизистые оболочки нужно оберегать от ядов.

Наиболее распространен в комнатной культуре крестовник миканиевидный — растение ампельное с густой шапкой ярко-зеленых листьев пальчато-лопастной формы, размеры которых зависят от сорта. Стебли вначале растут прямо, а с возрастом полегают. Среди растений рода крестовник много суккулентных растений, встречающихся также под названием клейния.

Расположение: хорошо выбрать светлое место, отдаленное от других растений. Растение теплолюбиво, светолюбиво и влаголюбиво.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: большая потребность в воде, так как даже кратковременное пересыхание почвы сокращает период цветения, а повышение влажности воздуха продлевает его. При малейшей пересушке почвы листья у крестовника засыхают и опадают.

Влажность воздуха: опрыскивания не обязательны, но полезны.

Уход: крестовник постоянно растет, поэтому ему необходимы регулярные подкормки и теплое содержание зимой. За сильно разросшимися экземплярами сложно ухаживать, летом можно погубить растение, пропустив время полива, поэтому лучше поддерживать кустовую форму постоянной обрезкой.

Поливать суккулентные виды нужно очень осторожно, переувлажнение земляного кома гибельно для растений. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. В период роста поливают раз в 2-3 дня утром теплой мягкой водой, зимой — 1-2 раза в месяц.

С ноября по март крестовник содержат в прохладном помещении, где температура около 7°С.

Размножение: семенами, высеваемыми в июле или августе, если молодые растения зимовали в светлом и прохладном месте при температуре 5-10 градусов. Крестовник блестящий прекрасно размножается черенками, которые укореняются в воде.


<