Lithops, сем. Аизоновые

Литопсы (

Литопсы, название рода происходит от греческих слов lithos — камень и opsis — наружность. Род насчитывает 119 видов и разновидностей. Маленькие бесстебельные суккулентные растения со сросшимися у основания 2-3 и более листьями, которые образуют стволик высотой до 20-30 мм, округлый или цилиндрический. Вершина его разделена на две части щелью, из которой появляется цветок.

Литопсы («живые камни») выглядят больше любопытно, чем красиво, поскольку они имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым.

Каждое растение обладает двумя очень толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина углубления варьирует от рода к роду – это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли.

По размерам растения разных родов существенно не различаются — все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование этих растений увлекательным занятием.

В культуре имеется множество этих растений, почти все они относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид очень трудно. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы. Как правило, растения зацветают в 3-х летнем возрасте. Цветут литопсы осенью, каждый цветок держится 5-10 дней. Цветы открываются в середине дня. Плоды образуются только при перекрестном опылении.

Расположение: очень солнечное, с относительно сухим воздухом и очень высокой температурой летом; и очень сухого, светлого, холодного (до 12-15 градусов) содержания зимой.

Освещение: интенсивное.

Полив: поливать обильно только в период роста, который приходится на март — июнь, в зимний период в поливе совершенно не нуждаются.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Уход: хорошо переносит перепады температур и прямое солнце. Желательно не менять местоположение относительно солнца.
Обычно литопсы образуют целые заросли; посаженные в отдельный горшок плохо растут и почти не цветут, поэтому растения одного возраста желательно содержать в одном месте.

Излишняя влага губительна для них. В период появления бутонов, в июле, полив прекращают до появления цветков. Во время цветения поливают, но редко, с полным высыханием почвы между поливами. После цветения, с ноября, наступает период покоя, который длится до первых признаков роста весной. В зимнее время растение содержится в абсолютно сухом, солнечном, с низкой влажностью воздуха помещении.

Рано весной рост начинается с замены листьев. Старые листья желтеют, теряют тургор, уступая место молодым листьям. К концу лета старые листья высыхают до тонкой пленки. Удалять их с растения не рекомендуется.

Размножение: только семенами. Плоды оставляют на растении до вырастания молодых листьев, после чего их собирают раз в полгода, плоды дозревают в темном сухом месте.

Перед посевом семена замачивают на 3-6 часов, поверхностно высеивают без просушивания и накрывают стеклом. Посевы ежегодно увлажняют из опрыскивателя и проветривают. Для прорастания необходима дневная температура 30 градусов, желательно ночное понижение температуры до 18-20 градусов. При таких условиях всходы появляются в течение недели.

Сеянцы пикируют после первой зимовки, не в первый, а во второй год жизни. Для них рекомендуется смесь из равных частей листовой, гнилисто-дерновой земли и мелкого гравия.

Пересадка: пересаживают в том случае, когда старый горшок станет тесен. Весной в смесь из гнилисто-дерновой и листовой земли, крупнозернистого песка и кирпичной крошки (2:1:3:2). При пересадке большая часть корней удаляется, но они быстро возобновляются. Во избежании загнивания верхний слой необходимо присыпать мелким гравием.

Болезни и вредители: корневой червец. Чтобы избежать этого, необходимо обработать растение в период роста


<