Jasminum, сем. Маслиновые

Жасмин

Жасмин комнатный называют жасмином настоящим, в отличие от растущего в садах чубушника — жасмина ложного. Вьющийся вечнозеленый кустарник с листьями, которые располагаются попарно напротив. Цветки белые, желтые или розовые, очень душистые. Они собраны по три и более в зонтиковидные соцветия.

Наиболее известным в комнатной культуре является жасмин многоцветковый (jasminum polyanthum). Представляет из себя сильную лиану с перистыми листьями и появляющимися весной розовыми бутонами, которые превращаются в белые звездчатые цветки.

Так же популярен и жасмин аравийский (jasminum sambac) с блестящими листьями в форме эллипса. У него белые душистые цветки, которые при отцветании краснеют. Особо красива махровая форма с белыми цветочками-розочками, краснеющими в конце цветения. Распускаются они одна за другой, украшая квартиру почти круглый год. С весны до осени цветут особо обильно. Плохо растет и не цветет на щелочных и нейтральных почвах.

Расположение: с рассеянным солнечным светом. Зимой температура должна быть не ниже 10°С. Летом выносят на открытый воздух.

Освещение: интенсивное, допустимо некоторое количество солнечных лучей.

Полив: вода должна быть мягкая, без содержания извести. Поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой полив должен быть умеренный.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать листья теплой водой.

Уход: вносить удобрение раз в две недели. В феврале длинные побеги укорачивают на треть, удаляя при этом сухие и тонкие ветви внутри куста. Жасмину необходима поддержка. Можно выращивать используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Размножение: стеблевыми черенками весной. Для черенков используют побеги с тремя междоузлиями, полуодревесневшие, расположенные на концах веток. Черенки помещают в смесь листовой земли и песка (1:1). Посуду с черенками накрывают банкой. Укореняются они через 3 недели.

Молодые растения пересаживают в небольшие горшки с питательной смесью из торфяной, лиственной, дерновой земли и песка (1:1:3:1). В начале роста растения регулярно опрыскивают, вносят азотные и калийные удобрения или подкармливают органическими удобрениями. Возможно размножение корневыми отпрысками и отводками.

Пересадка: каждый год следует пересаживать в смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). Почва слабокислая.

Болезни и вредители: наиболее опасны щитовки, трипсы, паутинный клещ и тля. Нельзя допускать пересыхания почвы, это приводит к опаданию листьев.


<