Darlingtonia, сем. Саррациниевые

Дарлингтония

Род имеет единственный вид. Называется он дарлингтония калифорнийская — Darlingtonia californica. Листья трансформировались в ловушки. Они напоминают изготовившуюся к нападению кобру со вздутой шеей.

Привлеченные выделяемым запахом, насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное питание, основное поступает через корневую систему.

Очень красивые желтоватые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях, которые появляются в июне. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям довольно сложно. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, которые защищены от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Лучшим субстратом для них является обыкновенный торф.

Расположение: от светлого до солнечного. Летом следует защищать от прямых солнечных лучей. Зимой содержать при температуре 16-18°C, летом 18-20°C.

Освещение: интенсивное.

Полив: так как это растение является болотным, то оно требует обильного полива, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. Использовать только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя дарлингтонию почти не поливают.

Влажность воздуха: часто опрыскивать.

Размножение: семенами, что в домашних условиях очень трудно. Лучше весной делением.


<