Monanthes, сем. Толстянковые

Монантес

Монантес имеет стебли полегающие, сильно ветвящиеся. На концах веток розетки, которые в диаметре достигают 2 см. В мясистых листьях содержатся запасы воды, которые растение использует в сухой период. Растение постепенно разрастается и в течение года образует несколько новых розеток. В комнатных условиях цветут очень редко, и то только старые экземпляры. Цветки красные и мелкие.

Расположение: монантес хорошо растет только при очень хорошем освещении. Оптимальным держать их на южных подоконниках. При плохом освещении розетки становятся рыхлыми и теряют свою привлекательность.

Очень важно и зимой обеспечивать монантес достаточным количеством света. Хорошо растет при обычной комнатной температуре, но переносит и жару. Лучше, если температура ночью будет ниже, чем днем. На зиму растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Слишком высокая температура в этот период может плохо сказаться на состоянии листьев — спустя какое-то время они пожелтеют и начнут постепенно опадать.

Освещение: интенсивное.

Полив: регулярный, умеренный, так чтобы почва успевала подсыхать, так как при избытке влаги в почве корни и стебли начинают загнивать. Зимой полив резко сокращают, однако следят, чтобы не завяли листья.

Влажность воздуха: Монантес хорошо переносит сухость воздуха.

Уход: подкармливают несколько раз в год минеральным удобрением, вдвое меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Хорошо реагирует на внесение в почву костной муки.

Размножение: делением сильно разросшихся экземпляров, также черенками или отводками. Делить растения можно в течение всего года. На черенки отбирают верхушки стеблей с розетками. Отрезанные черенки оставляют на несколько часов в сухом месте, чтобы поверхность среза подсохла. Отводки быстрее укореняются весной, когда растение начинает расти.

Пересадка: в пересадке монантес нуждается редко, только когда многочисленные розетки уже не помещаются в горшке. Новый горшок должен быть широкий, но неглубокий. Поверхность почвы присыпают чистым песком. Требуется легкая, водопроницаемая почва с большим содержанием крупнозернистого песка. Торф не добавляют.


<