Muehlenbeckia, сем. Гречишные

Мюленбекия

Род насчитывает 15 видов.

Мюленбекия — многолетний кустарник с многочисленными вьющимися побегами. Ветви у него достаточно тонкие, коричневого цвета, густо переплетаются между собой. Листики мелкие, менее 1см, круглые, темно-зеленого цвета, эффектно смотрятся на фоне коричневых побегов.

Цветки мелкие, одиночные, белого цвета, появляющиеся в пазухах листьев, но не за них ценится мюленбекия, а за ажурный изящный кустик. Можно использовать как ампельное, а если дать опору, она будет подниматься вверх, как лиана.

Расположение: Мюленбекия не терпит яркого солнца. Хорошо растет как в теплых, так и в прохладных помещениях.

Освещение: полутень.

Полив: почва обязательно должна быть влажной: при пересыхании или излишней сырости земли в горшке растение теряет листочки и может погибнуть.

Влажность воздуха: требуется частое опрыскивание. Рядом с горшком можно поставить сосуд с водой.

Размножение: побегами, которые укореняют в песке, перлите, легкой земле, в холодной тепличке. Желательно высаживать в горшок несколько черенков, но и один черенок быстро разрастется, а если пустить молодые побеги по земле и присыпать в нескольких местах, то они постепенно укоренятся, дав жизнь новым лианам.

Пересадка: требуется быть аккуратными с корнями при пересадке, так как мюленбекия не любит их повреждения. Лучше перевалить ее в большую посуду, не обтрясая старой земли.

Болезни и вредители: жаркое солнце может погубить растение.


<