Mangifera, сем. Сумаховые (Анакардиевые)

Манго

Манго индийское (Mangifera indica L.) — очень красивое вечнозеленое дерево. Высота его достигает до 30-40 м. Ствол из прочной древесины, с густой раскидистой кроной. Карликовые сорта (Джули, Кент, Ирвин, Кэрри, Эдвард и др.) подходят для культуры в оранжерее. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, продолговатые или в форме эллипса, с выраженными жилками.

Цветки мелкие, неброские, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Растение однодомное, есть также само опыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13° С и высокой влажности плоды не завязываются. Цветет манго два раза в год. Плоды — костянки различной величины, до 25 см и диаметром до 10 см, с нежной, душистой, кисловатой или сладкой сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми, красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго — до 100-150 дней от цветения. Употребляют манго в пищу в свежем и консервированном виде.

Расположение: растение солнцелюбивое. Необходим постоянный приток свежего воздуха, чтобы избежать болезней. Мощная корневая система, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную.

<

Освещение: интенсивное.

Полив: поливают так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.

Влажность воздуха: умеренная.

Уход: для формирования кроны необходимо периодически обрезать манго, лучше всего это делать после плодоношения или ранней весной. В период роста растение подкармливают раз в 10-14 дней, предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.

Размножение: семенами поздней весной или летом. Семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28° С. Ростки появляются в течение месяца. Проращенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения ставят в тень от прямого солнца, пока он не тронется в рост. Почва подойдет любого состава, но при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.

Болезни и вредители: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.