Zingiber officinale, сем. Имбирные

Имбирь аптечный

Имбирь аптечный — очень изящное растение. Сильно ветвящееся корневище с короткими междоузлиями, в которых содержится ароматное и жгучее эфирное масло. Применяется в кондитерском деле, в производстве алкогольных напитков и у аптекарей.

Ложные стебли стройные, прямые. Листья длинные, узкие, как у тростника, несколько напоминают побеги бамбука. Помимо вегетативных побегов с ложными высокими стеблями около 80-100 см в высоту, на корневище образуются побеги, которые заканчиваются колосовидными соцветиями из желто-фиолетовых цветков, которые формой похожи на цветки орхидей.

В комнатных условиях имбирь аптечный цветет редко, только если удалось достичь постоянно высокой температуры воздуха.

Расположение: свет должен быть яркий, но рассеянный. Если имбирь аптечный выращивается под прямыми солнечными лучами, следует защитить его от ожогов в полуденные часы. Имбирь переносит и умеренное затенение, но это не идёт на пользу росту, корневища начинает ветвится хуже. Температура способствующая хорошему росту не должна быть ниже 26-28° С в течение дня, ночью лишь на несколько градусов меньше. Понижение температуры тормозит рост и способствует загниванию корневищ, чувствительных к холоду. В период покоя, который наступает зимой, растение содержат при комнатной температуре.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: следует прекратить полив растения в начале октября, так как стебли должны засохнуть, после чего корневища вынимают из субстрата, очищают, кладут в ящик и засыпают сухим торфом.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: почва должна быть богатой с большим количеством содержания гумуса, так же легкая, состоящая из смеси парниковой земли, торфа, песка и хорошо перепревшего навоза. Когда растение начинает расти, его начинают регулярно подкармливать. Желательно использовать органические удобрения, поливая раз в месяц раствором мочевины. С наступлением осени подкормку нужно прекратить. Не рекомендуется выставлять на балкон или в сад, так же как и пересаживать растущий имбирь. При очистки корневища следует надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от выделяющегося сока, который может вызвать ожог кожи.

Размножение: культурный имбирь семян не дает, размножается вегетативно, делением корневища весной при посадке. Корневища режут острым ножом на части, каждая из которых должна иметь 2-3 почки, срезы присыпают толченым древесным углем. Куски корневища высаживают в неглубокие цветочные горшки на глубину 2-3 см, затем горшки ставят в теплое помещение. Поливают сначала умеренно до появления зеленых листьев, а затем так, чтобы почва оставалась постоянно влажной, но не переувлажненной. В период роста имбирь нуждается в высокой влажности воздуха. Этого можно добиться путем опрыскивания воздух возле растения теплой водой.