Iresine, сем. Амарантовые

Ирезине

Ирезине очень декоративна. Ее название происходит от греческого ‘eiros’ или ‘eirion’ – шерсть, это связано с тем что цветки и плоды этого растения обильно пушатся, напоминая тем самым шерсть. Род насчитывает около 25 видов. Представляют собой многолетние травянистые кустарники или полукустарнички, низкие, прямостоячие, распростертые или вьющиеся.

Листья и стебли ярко окрашены. Цветки мелкие, в сложных соцветиях. Плод — коробочка. Используются как декоративно-лиственные растения для ковровых композиций.

Расположение: Ирезине светолюбивое и теплолюбивое растение . Даже самые легкие заморозки могут погубить его. Легко переносит стрижку, тем самым стимулируется рост. Чем темнее местоположение, тем больше меняется цвет листьев, вплоть до кроваво-красного оттенка. Может обойтись без солнечного света при использовании лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Освещение: интенсивное.

Полив: в летнее время ирезине нуждается в обильном поливе, зимой следует ограничить процедуру полива, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: следует обильно поливать. Прекрасно поддаются стрижке и держат форму.

Размножение: черенками. Их укореняют в песке или перлите. Температура почвы должна быть 15-20° С, в период с марта по май. Черенки с появившимися корешками высаживаются в 7 см горшки и доращиваются в теплых парниках. Кустики формируют прищипкой над 3-4 парой листьев. Маточники зимуют в умеренно-теплых оранжереях с температурой 10-12° С, при умеренном поливе.

Пересадка: почвы должны быть рыхлые, питательные.