Zygopetalum, сем. Орхидные

Зигопеталум

Среди зигопеталумов есть и наземные виды, и литофиты, и эпифитные растения. Листья узкие, достигают 50 см длиной, хотя встречаются и более мелкие. Цветки душистые, звездчатой формы, на одном цветоносе можно насчитать до 10-12 штук. Окрас в различных сочетаниях зелёного, пурпурного, и коричнево-бордового тонов, но, как правило, с чётким пятнистым рисунком на лепестках.

Характерным признаком видов этого рода является большая, веерообразной формы средняя лопасть губы.

Расположение: диапазон температур, в котором может благополучно развиваться растение от 13°С до 24°С. Оптимальная температура летом 20-23°С днем, ночью 15-18°С. Зимой в среднем на 4 градуса ниже.

Освещение: в летний период полутень или рассеянный свет. Однако в зимнее время необходимо больше света.

Полив: в период роста субстрат необходимо поддерживать постоянно влажным, но не допускать застоя воды. Зимой, в период покоя, увлажнять только после просушки.

Влажность воздуха: при высоких температурах часто опрыскивать воздух вокруг растения и поверхность субстрата.

Уход: с весны до осени нуждается в регулярном внесении удобрения, через каждые 2 полива на третий, или каждые 2 недели. Раствор должен быть слабой концентрацией жидкого комплексного цветочного удобрения. Зимой сократить до 1 раза в месяц.

Размножение: делением. При отделении нужно оставить не менее трёх старых псевдобульб, которые высаживаются в отдельный горшок.

Пересадка: весной раз в несколько лет. В случае необходимости пересаживают, как только побеги тронутся в рост. Но если одновременно с молодыми ростками появятся соцветия с бутонами – пересадку отложить до окончания цветения. Субстрат — кора, мох, корни папоротника, грубый торф. На дно горшка лучше поместить более крупную кору, по мере заполнения немного измельчать.