Ixora, сем. Мареновые

Иксора

Род насчитывает около 400 видов, которые распространены в тропиках. Иксора — растение капризное. Цветет все лето, в горшке может сбрасывать цветочные почки, несмотря на обеспечение постоянной температуры и высокой влажности воздуха.

Иксора яванская — Ixora javanica (Bl.) DC — кустарник с буроватыми или красноватыми побегами, достигающий 120 см высотой. Листья располагаются попарно напротив, до 10-12 см длиной, овальные или почти овальные, постепенно оттянутые в короткий черешок, с заострением на конце. Цветки оранжево-красные, располагаются в верхушечных густых сложных щитковидных соцветиях. Чашечка до 3 мм длиной, красная. Венчик с четырехчленным колесовидным отгибом до 2,5 см в диаметре и длинной (до 5 см) узкой трубкой. Тычинки с красноватыми пыльниками, загибаются наружу и вниз между долями отгиба.

Иксора ярко-красная — Ixora coccinea L. — отличается от предыдущего вида красными цветками и более мелкими, почти сидячими листьями, концы которых резко переходят в очень маленькое неколючее шиповидное острие.

В культуре известны в основном гибриды этих и других видов, которые различаются, прежде всего, окраской цветков. Цветки от розовых до темно-оранжевых.

Расположение: светлое, солнечное, за исключением послеполуденного времени. Растение можно выращивать только в закрытом «цветочном окне» либо в витрине. Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: вода должна быть без содержания извести, комнатной температуры.

Влажность воздуха: в весенний и летний период следует часто опрыскивать, зимой — реже.

Уход: рекомендуется кислый субстрат и обязательный полив мягкой водой.

Размножение: полуодревесневшими черенками в маленькой теплице при температуре выше 25°С.

Пересадка: почвенная смесь состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в равных частях.