Hedera, сем. Аралиевые

Плющ (хедера)

Декоративное растение, издавна составляющее основу композиций. Если плющ выращивать как лиану, он быстро заполнит пустые промежутки — особенно если выбрать быстрорастущие формы Hedera helix. На стеблях имеются воздушные корни-присоски, с помощью которых растение взбирается по обоям, панелям и т.п. У медленно растущего Hedera canariensis листья крупнее, но воздушных корней нет, так что ему нужны опоры.

Плющи используют не только для вертикального озеленения. Их можно выращивать как ампельные растения в висячих корзинках или как почвопокровные среди более крупных растений.

Расположение: светлое, можно и затемненное. Оптимальной для плюща является температура 15-17° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом регулярно и обильно. Зимой полив сократить, давать земле подсохнуть.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать листья.

Уход: летом один раз неделю вносят цветочное удобрение, а зимой 1 раз 1-2 месяца.

Размножение: лучше в конце лета черенками. высаживают их по 2-3 штуки в горшок с почвенной смесью из дерновой, перегнойной земли и песка, взятых в равных пропорциях.

Пересадка: молодые растения весной. Потом можно менять только верхний слой почвы. Почва: листовая, дерновая, перегнойная земли, торф и песок (1:1:1:1:1).

Болезни и вредители: коричневые и сухие края листьев, стебель плохо облиствен — слишком высокая температура. Мелкие листья, голые искривленные стебли — недостаток света. Листья теряют пеструю окраску — недостаток света или теснота горшка. Кончики листьев коричневые и сухие, замедленный рост — слишком сухой воздух. Вредители — паутинный клещик, тля и червец, серая плесень.


<