Caladium, сем. Ароидные

Каладиум

Род насчитывает 100 видов. В комнатной культуре можно встретить 2 вида.
Каладиум двуцветный — Caladium bicolor (Ait.) Vent. — травянистое бесстебельное растение с клубнями, напоминающими шишки, диаметром 10-12 см. С большим количеством листьев, стреловидных или копьевидных, на крепких черешках.

Листья бывают разнообразной окраски, от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией, до 30 см длиной, 15-17 см шириной. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие. Покрывало состоит из двух частей — желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей по мере отцветания. Плод — ягода. Цветет в феврале-марте.

Каладиум Гумбольдта — Caladium humboldtii Schott (Caladium argyrites Lem.) — клубень 1,5-3 см в диаметре. Листья 7-10 см длиной, 5 см шириной, темно-зеленые, с многочисленными серебристо-зелеными пятнами. Соцветие как у предыдущего вида, но гораздо меньших размеров. Плод — ягода. Период цветения приходится на март-апрель.

Расположение: Каладиум рекомендуется держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте. Реагирует на изменения температуры и влажности воздуха. Период покоя приходится на зиму, тогда следует хранить клубни в темноте при температуре 12-15 градусов. Иногда увлажнять почву, чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. Сухой комнатный воздух может вызвать заражение паутинным клещиком. Летом необходима высокая температура — около 22 градусов. Чувствительно к сквознякам.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в период вегетации следят, чтобы земля не высыхала, так как большие листья испаряют много воды. Во время роста новых побегов рекомендуется несколько раз в день орошать воздух вокруг растения. С конца лета полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут и не опадут, после этого полив вообще прекращают.

Влажность воздуха: опрыскивать несколько раз в день в период вегетации. Горшок с растением можно поставить на поддон с водой.

Уход: Каладиум нуждается в подкормке в летнее время. Ее нужно проводить еженедельно цветочным удобрением.

Размножение: дочерними клубнями, которые делят после периода покоя, реже — семенами. Клубни можно делить на несколько частей в зависимости от числа и расположения сформировавшихся почек. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем, затем несколько часов подсушивать.

Пересадка: сначала клубни очищают от старых корней и сажают в небольшие горшки, диаметром 8-9 см. При появлении ростков каладиумы пересаживают в большую посуду. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5), рекомендуется добавлять сфагнум и костную муку.

Болезни и вредители: при недостатка влаги в воздухе каладиум подвержен заражению паутинным клещиком.