Callistemon, сем. Миртовые

Каллистемон

Каллистемон — вечнозеленое декоративное растение, невысокое, древесное или кустарниковое. Листья узколанцетные. Соцветия колосовидные. Наиболее заметная часть цветка — многочисленные тычинки на красных, желтых или белых нитях, определяющих окраску соцветия.

Довольно интересно происходит рост растения — сначала набухает почка, в которой уже сформированы все листья и бутоны. Как только почка раскрывается, то тут же появляются зачатки всех листьев, которые будут на побеге. Если бутонов рядом с листьями не наблюдается, то цвести этот побег не будет.

Каллистемон прекрасно ветвится без человеческого вмешательства, хотя иногда имеет смысл ограничить его рост, потому что ветвление начинается приблизительно тогда, когда побег достигнет примерно 20-25 сантиметров.

За год каллистемон может разрастись в растение примерно 1 метр диаметром. Прищипка не рекомендуется, потому что невозможно прищипнуть почку, остается только обрезать побег. Холодный период способствует хорошему цветению. После понижения температуры до 10-12 градусов и переноса растения в тепло почти все почки будут содержать бутоны. Яркость цветков прямо пропорционально зависит от освещения.

Если света мало, то бутоны или цветки могут засохнуть, не раскрывшись полностью. Если света достаточно, то все цветки будут ярко-малиновыми. При недостатке света цветы будут более бледными.

Расположение: с середины мая рекомендуется выносить на свежий воздух, солнечное место. Зимнее помещение должно быть холодным и светлым.

Освещение: интенсивное.

Полив: в летнее время следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Вода должна быть мягкой. Зимой полив сводят к минимальному.

Влажность воздуха: терпимо относится к сухому воздуху.

Уход: при выращивании в горшках рекомендуется регулярно весной обрезать растение, чтобы оно не было слишком высоким и хорошо кустилось.

Размножение: верхушечными черенками в летнее время, за исключением К. лимонного. Сеянцы его растут медленно и долго, прежде чем зацветут. Черенки укореняются в песке. Они должны быть прикрытыми сверху стеклянной банкой, так как им нужна высокая влажность воздуха.

Пересадка: весной при необходимости. Земельная смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1).


<