Hyacinthus, сем. Лилейные

Гиацинт

Гиацинт широко распространен в культуре. Н. orientalis — самое распространенное из всех комнатных луковичных растений. На безлистном цветоносе располагается 30 и более плотно сидящих похожих на колокол цветков, которые наполняют комнату благоуханием. Каждая луковица выпускает только один цветонос, с восковыми цветками длиной 2,5-5 см, которые не увядают в течение 2-3 недель.

Существует множество сортов. Палитра цветов от белой (L’lnnocence) до желтой (Yellow Hammer), розовой (Lady Derby), красной (Jan Bos), синей (Ostara) и фиолетовой (Amethyst). Форма Н. orientalis albulus отличается тем, что одна луковица выпускает два или три цветоноса с более мелкими цветками. Цветоножки тонкие, окраска цветков белая, розовая и синяя. Для цветения в декабре-январе гиацинт высаживают в августе-сентябре. Существует еще третья группа сортов — многоцветковые гиацинты, которые выбрасывают из каждой луковицы по нескольку цветоносов.

Расположение: температура: 10-16° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: зимой и весной регулярный, резко ограниченный в период покоя. Следует поливать умеренно, слегка подсушивая между поливами. Не допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: хорошо переносит сухость воздуха, в опрыскивании не нуждается.

Уход: один раз в несколько недель давайте комплексное удобрение для комнатных цветов. Когда наземная часть увянет полностью, прекратите полив и оставьте луковицу в субстрате на летнее хранение. На протяжение сухого покоя формируются цветки. В начале осени нужно достать гиацинт из земли. Если образовались дочерние луковицы и они легко отделяются, лучше посадить их отдельно. Подберите горшок, который будет на 4-5 см шире диаметра луковицы, но достаточно глубокий. Смешайте 2 части листовой земли и 1 часть песка с суперфосфатом и древесным углем. Высадите луковицу так, чтобы верхушка находилась на 1-1,5 см выше уровня субстрата. Полейте, чтобы создать умеренную влажность, и поместите в бытовой холодильник в отделение с температурой 5° С. Как только появятся зеленые листья длиной 2-3 см, горшок нужно переместить в светлое прохладное место. Полейте почву раствором кальциевой селитры (2 грамм на 1 литр). Предпочтительны температура около 9° С и максимум света. В этих условиях гиацинт содержат до стадии выдвижения цветоноса, после чего гиацинт готов к более теплым условиям, примерно до 13-15° С. При распускании первого бутона еще раз подкормите луковицу комплексным минеральным удобрением. Повторите подкормку после цветения. Через 2-3 недели полейте гиацинт раствором фосфорно-калийных удобрений. Такой интенсивный режим питания позволит луковице накопить большую массу, лучше подготовиться к покою и образовать цветки на будущий год.

Подкормка: раз в месяц органическим удобрением с добавлением полного минерального удобрения.

Размножение: луковицами, луковицами-детками, луковичными чешуями. При выведении новых сортов используется семенной способ.

Болезни и вредители: следует следить, чтобы вода не застаивалась – этого растение не переносит.


<