Camelia, сем. Чайные

Камелия

Существует более 10 000 сортов и форм камелии. Ей следует обеспечить хороший уход, так как с возрастом растение становится красивее. Цветущую камелию только на короткое время можно перенести без вреда для нее в обогреваемое помещение. Главная проблема при этом — обеспечить высокую влажность воздуха.

Камелия хороша для озеленения светлых, прохладных помещений различного функционального назначения. В зимний период содержать при температуре 5-6 градусов, затем при 10-15 градусах.

Расположение: летом освещение должно быть ярким и рассеянным, помещение хорошо проветриваемым с высокой влажностью воздуха. Летом рекомендуется выносить на балкон или в сад.

Подкармливать круглый год, кроме июля-августа, в эти месяцы полив значительно сокращают для прекращения роста побегов и заложения цветочных почек. Из-за сухости воздуха и высокой температуры бутоны могут осыпаться, также влияет смена положение растения относительно света. Пересаживают весной после цветения. Почва кислая.

Растения, купленные в магазине или простоявшие летом вне помещения, необходимо подержать какое-то время в холодном месте и только после этого перенести в комнату.

Самая оптимальная температура перед цветением и в процессе цветения с января по апрель составляет 15-20 градусов. Она может быть чуть выше, если влажность воздуха достигает 60%. Пересаживают только тогда, когда она начнет выпускать новые побеги. Обрезки следует избегать. В зимнее время нуждается в ежедневном опрыскивании листьев и почек, водой комнатной температуры, можно использовать душ.

Ни в коем случае не ставить камелию возле батарей центрального отопления.

Освещение: интенсивное.

Полив: обильный и регулярный, только мягкой водой комнатной температуры. Следить за тем, чтобы почва не пересыхал. С конца июля, когда начинают завязываться бутоны, полив сокращают.

Влажность воздуха: рекомендуется ежедневно опрыскивать растение мягкой водой комнатной температуры и поставить горшки во влажный торф или керамзит.

Уход: вносить удобрение для азалий, с декабря по май, раз в две недели. Оно должно быть в количестве 50% от рекомендованного изготовителем.

Размножение: верхушечными черенками. Их отрезают в августе от побегов без бутонов и выращиваемыми под пленкой в почве для молодых растений. Также полуодревесневшими черенками прироста текущего года в мае-июне, лучше с применением стимуляторов роста. Горшок помещают в светлое и теплое место, но не на солнце. Черенки пускают корни через 2 месяца.

Пересадка: примерно раз в два года. Используют песчаную почвенную смесь для азалий.

Болезни и вредители: поражается щитовкой, тлей, трипсами.


<