Dracaena, сем. Драценовые

Драцена

Драцена, используют как декоративное растение в украшение помещения. Всего существует около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Некоторые из растений можно выращивать в комнатных условиях, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями, в основном, разводят в отапливаемых оранжереях.

Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Может достигать довольно высокого роста.

Расположение: Драцена — растение светолюбивое; некоторые виды все лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12° С и ниже, в местах, защищенных от мороза. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Температура умеренная, зимой не ниже 12° С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей, или полутень.

Полив: следует следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Влажность воздуха: требуется регулярное опрыскивание.

Уход: раз в две недели растение следует подкармливать слабо концентрированным удобрением.

Размножение: верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25° С. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25° С. Более стойкие растения — с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Пересадка: землесмесь — дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Требуется хороший дренаж. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.

Болезни и вредители: если края или кончики листьев становятся коричневыми, то это может происходить из-за сухого воздуха, также среди причин могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Если почва пересохла у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.

Желтеющие нижние листья — если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений, драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля.

Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

К гибели растения могут привести либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура. Светлые сухие пятна на листьях — слишком много солнца, в этом случае следует переставить растение в менее освещаемое место.

Вредители — паутинный клещик, щитовка, мучнистый червец, трипс, пятнистость листьев, сажистые грибы и нематода.


<