Catharanthus, сем. Кутровые

Катарантус

Катарантус, название рода происходит от греч. katharos — чистый, безупречный и anthos — цветок. Род насчитывает 5 видов. Небольшой куст с белыми, розовыми или красными цветками в тропиках встречается часто. Ядовит. Если вы хотите иметь это растение, вам придется выращивать его из семян, поскольку в продажу оно почти не поступает.

Растение, выращенное из посаженных в конце зимы семян, зацветает поздней весной и цветет до осени. Используют катарантус, как красивоцветущее комнатное растение.

Расположение: нуждается в светлом помещении. В хорошую погоду летом можно выносить на открытый воздух. Зимует в прохладном месте с температурой около 15°С, но не ниже 10°С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в летнее время рекомендуется поливать обильно, не допуская, однако, скопления воды в поддоне. Зимой полив сокращают.

Влажность воздуха: иногда следует опрыскивать.

Уход: подкармливают еженедельно летом, внося цветочные удобрения. Молодые растения рекомендуется прищипывать для лучшего ветвления.

Размножение: зелеными черенками и семенами. Зацветают и развиваются быстро, но для успешного развития необходима частая перевалка, иначе нижняя часть стебля теряет листья и оголяется, растение теряет декоративность.

Пересадка: почвенная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа (1:1:1:1) с добавлением песка.

Болезни и вредители: тля и щитовки. В результате неправильного полива появляются пятна.


<