Cattleya, сем. Орхидные

Каттлея

Каттлея — один из родов орхидей в культуре садоводства. Насчитывается около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей. Эпифитные и эпилитные растения. Корневища у них надземное и хорошо развитое. Легко скрещивается с родами Laelia, Brassia, Sophronitis.

Все каттлеи растут в естественных условиях на деревьях и скалах. Имеют обычно вытянутые, похожие на веретено псевдобульбы, на конце которых находятся 1-3 плотных листа.

На верхушечном соцветии располагаются от одного до нескольких десятков цветков, которые выходят из пазухи, покрывающей зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели, порой достигая 1,5 месяцев. Устойчивы в срезке. Время цветения различное, в зависимости от вида. Большинство катлей цветут в конце декабря.

Расположение: для хорошего роста и развития рекомендуется летом от 18 до 24°С тепла. В период покоя, который приходится на зимнее время содержать при температуре 12-15°С, но не менее 10° С. Для роста, а особенно для цветения перепад дневной и ночной температуры должен составлять не менее 8°С.

Освещение: cветолюбивы, могут расти на открытом солнце. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в летний период полив не менее 1 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Осенью полив постепенно сокращают. В октябре до 1 раза в 2-3 недели, заменяя полив на опрыскивание поверхности почвы. Идеальная температура воды для полива 18°С, pH 5,5-6,0.

Влажность воздуха: летом высокая в диапазоне от 60 до 80%, нижний предел в дневное время 50%, при повышении температуры соответственно должна увеличиваться влажность воздуха. Зимой умеренная, 40-50%.

Уход: в период роста и появления бутонов подкармливать с каждым поливом слабым раствором комплексного минерального удобрения. Весной и в начале лета, и с появлением молодых побегов – усиленное азотное питание.

Рекомендуется аккуратно счищать с бульб плотно прилегающие пожухлые сухие чехлы-чешуйки, при попадании влаги, в которых могут образоваться болезнетворные бактерии. Субстрат: кора, мох, корни папоротника, грубый торф. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать.

Размножение: делением куста на части, примерно с 3-4 бульбами в каждой.

Пересадка: не менее чем раз в 3 года, а если посаженные в горшки, то ежегодно. Самый благоприятный момент для пересадки – перед появлением новых корней.

Субстрат: сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, рекомендуют мелко рубленные корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.

Болезни и вредители: тля, трипсы, паутинный клещик.


<