Zygocactus truncatus, сем. Кактусовые

Зигокактус усеченный (шлюмбергера, декабрист)

Зигокактус усеченный (шлюмбергера, декабрист), большая часть гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эпифитные растения.

Расположение: требуют рассеянного или отраженного солнечного света. 75-85% солнечного света является оптимальным освещением для этого растения. Если света больше, то это приводит к замедлению роста или пожелтению краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени.

Зигокактусы неприхотливы по отношению к температуре. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако оптимальным для них считается диапазон от 18°С до 30°С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: способ полива такой же, как и у лиственных растений. Зигокактус следует поливать тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Уход: потребность зигокактусов в подкормках низкая. В теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественным раствором, смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K).

Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов. Летом лучше всего вынести его на свежий воздух, можно поставить на балкон.

Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте мягкой водой по мере высыхания почвы. Осенью постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место, где температура не выше 10-14°С.

Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличьте полив и перенесите растение в более теплое место с температурой воздуха не менее 20°С.

Размножение: весной в конце апреля или в мае. Легче всего растение размножается частями стебля, состоящими из нескольких члеников. Срезанные черенки подсушите в течение 2-3 дней, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка. Затем укорените в специальной почве.

Почвенная смесь должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа.

Пересадка: пересаживать рекомендуется до начала роста, а также до момента появления бутонов. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется pH почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Болезни и вредители: не поражаются насекомыми. Опасность могут представлять только слизни, да и то заражение ими — редкое явление. Подвержены поражениям грибными болезнями. Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора.

Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают, в основном, корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни — увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.


<