Neoregelia, сем. Бромелиевые

Неорегелия

Неорегелия, род насчитывает более 60 видов. В комнатной культуре известно около 40 видов. Являясь неприхотливым растением, неорегелия хорошо переносит сухой воздух помещений. Хотя большинство видов выдерживает полутень, лучше размещать их на освещенных местах.

Неорегелия Каролины — Neoregelia carolinae «Tricolor» — эпифитное растение, листья в виде ремней, заостренные ярко-зеленые с желтыми продольными полосками, образуют розетку. В период цветения у оснований листьев меняется цвет с розового на красный. Цветы голубоватые, собраны в простые соцветия, погружены в центр розетки; чашелистики зеленые, округлые, с острым кончиком, бледно-сиреневые; образуются в любое время года. Листья 20-30 см в длину, ярко-зеленые с желтыми продольными полосками, блестящие, у основания розовые, в период цветения становятся красные, заостренные, по краям шиповатые.

Расположение: очень светлое, но следует защищать от прямых лучей полуденного солнца. Выращивают при комнатной температуре, которая даже зимой не должна опускаться ниже 16 градусов.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: круглый год нуждается в обильном поливе, в солнечные дни розетку можно наполнять водой, не допуская ее долгого застаивания.

Влажность воздуха: требуется частое опрыскивание.

Уход: необходимо вносить подкормку с периодичностью раз в 2-3 недели. Можно использовать цветочные удобрения с концентрацией в два раза меньше, чем указанно в инструкции.

Размножение: побегами весной и ранним летом при температуре 20-22°С. Семенами, которые высеивают в смесь из лиственной земли и песка (1:1).

Пересадка: Неорегелия в пересадке не нуждается. Обычно растение выращивают в торфяной почве в маленьких горшочках с хорошим дренажом.

Болезни и вредители: если появились бледно-коричневые пятна на листьях, то это, скорее всего, солнечный ожог. Коричневые кончики листьев говорят о сухости воздуха.

Погибнуть неорегелия может из-за переувлажнения почвы.

Вредители — корневой жук, скручивание листьев.