Columnea, сем. Геснериевые

Колумнея

Колумнея, существует множество садовых форм этого растения. При правильном уходе обильно цветут в конце зимы или весной желтыми, оранжевыми или красными трубчатыми цветками. Хорошо подходит в качестве ампельного растения.

Колумнею трудно выращивать — в неблагоприятных условиях она не погибнет, но сбросит листья и не станет цвести до тех пор, пока не создадут благоприятные условия.

Расположение: рекомендуется для хорошего развития теплое, влажное, светлое помещение. В период роста температура не должна опускаться ниже 18-20°С. Ночная температура по возможности не должна превышать 12-17°С.

Освещение: интенсивное.

Полив: зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха: частое опрыскивание.

Уход: для хорошего цветения необходимо постепенное понижение температуры до 14-15°С в декабре-январе; при температуре выше 15°С образование бутонов задерживается. Когда размеры цветочных почек превысят 5 мм, температуру можно снова повысить до 18-20°С. Растение нуждается в обильном поливе и подкормке. Хорошо подходит комплексное удобрение.

Размножение: черенками стеблей и побегов. Оптимальным для этой процедуры является апрель. Пересаживают в маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка, сажают примерно по 9 черенков и прикрывают стеклянным колпаком. При температуре почвы 20-22°С они укореняются приблизительно через 3-4 недели.

Пересадка: весной. Для этого нужна влагопроницаемая, рыхлая, перегнойная земляная смесь. Подойдет также единая садовая земля или готовый субстрат.

Болезни и вредители: не допускать переувлажнения почвы, может привести к загниванию растения. Эти растения плохо реагируют лишь на ошибки в уходе: слишком сухой воздух, застойную сырость или полив водой, содержащей известь.


<