Lobivia, сем. Кактусовые

Лобивия

Лобивия, род является обширным, насчитывает 144 вида и множество разновидностей. Стебли окрашены всеми оттенками зеленого цвета, шаровидные или цилиндрические, 2-20 см длиной и 3-5 см в диаметре. Многие виды образуют прикорневые отпрыски и разрастаются в крупные плотные колонии.

Корень у лобивии утолщенный, стержневой или в виде репы. Ребра округлые, с небольшими бугорками под ареолами. Цветки желтых, розовых и красных тонов, у большинства видов воронковидные, широко открытые, 3-12 см длиной и 4-10 см в диаметре. Цветочная трубка и плоды с волосками и щетинками. Плоды зеленые или красноватые, от шаровидных до овальных, 0,5-1,5 см длиной. Семена округлые, коричневые.

Лобивия неприхотлива для выращивания в комнатных помещениях, цветет легко, однако следует учитывать их высокогорное происхождение. Размножаются семенами и вегетативным путем. Рекомендуются для коллекций, композиций из кактусов и суккулентов, а также для комнатного цветоводства.

Расположение: летом им необходимо большое количество света, не любят застоя воздуха и значительные перепады суточных температур, весной нужно ставить в полутень. Зимнее содержание при температуре 8-10°С, относительно сухое.

Состав землесмеси: листовой перегной, дерновая земля, гравийная и кирпичная крошка (0,3:0,4:0,3). Реакция почвы около 5,6.

Освещение: нуждается в ярком свете.

Влажность воздуха: опрыскивание не требуется.

Уход: лобивии требуется много солнца, свежего воздуха. Зимой содержать в холодном сухом помещение – это способствует обильному цветению в начале лета. Весной полив растений начинают только после того, как появятся цветочные почки. Преждевременное увлажнение может приостановить развитие цветков.

Во время роста лобивию обильно поливают и подкармливают. В середине лета полив растения временно прекращают, чтобы оно «отдохнуло». С середины августа полив вновь возобновляют, постепенно сокращая его к концу октября, чтобы подготовить растение к зимнему покою.


<