Costus igneus, сем. Костусовые

Костус огненно-красный

Костус огненно-красный — травянистый многолетник. Достигает до 50 см высотой. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на верхушке. На прямостоячих, с возрастом полегающих побегах они располагаются спирально, к верхушке междоузлия укорачиваются, где образуется крупная мутовка. Ярко-оранжевые цветки диаметром 6-7 см. Сросшиеся, слегка гофрированные лепестки у основания образуют длинную трубку.

Растение необыкновенно декоративно благодаря ярко-оранжевым пылающим цветкам на фоне листьев темно-зеленого цвета. Ценность его в том, что цветет осенью, когда других цветов довольно мало. Костус огненный используется как одиночно, так и в сочетании с другими лиственно-декоративными растениями.

Расположение: температура помещения должна быть в диапазоне от 18°С до 24°С.

Освещение: полутень.

Полив: обильный летом, умеренный зимой. С мая по сентябрь костус подкармливают органическим или полным минеральным удобрением, периодичностью 2 раза в месяц.

Влажность воздуха: летом рекомендуется опрыскивать.

Размножение: семенами. Их высевают в листовую землю, после созревания почти не заделывая. В пазухах верхушечных листьев образуются так называемые бульбиллы, которые иногда прорастают и развиваются прямо в пазухе листа. Их так же, как верхушечные и стеблевые черенки, укореняют в песке в конце февраля — апреле в условиях повышенной влажности при температуре 20-24°С.

Укоренившиеся растения высаживают в смесь листовой земли и верхового торфа с добавлением песка. У костуса сильно развитая корневая система, поэтому в августе возникает необходимость в перевалке.

Болезни и вредители: не восприимчив к болезням, повреждается мучнистым червецом. Вести борьбу с ним очень сложно, в этом случае наиболее эффективна короткая обрезка побегов.