Calathea, сем. Марантовые

Калатея

Калатея, название рода происходит от древнегреч. Kalathos – корзина. Род насчитывает более 150 видов. Калатеи — капризные растения, их выращивание требует определенных навыков. Внезапная перемена температуры может оказаться губительной для наиболее нежных разновидностей. Прекрасно растет на гидропонике. Хорошо растут в плошках.

Расположение: при ярком свете окраска листьев бледнеет. Зимой держат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца. Калатеи не терпят холодных сквозняков и требуют тепла зимой — не ниже 16° С. Внезапная перемена температуры губительна для наиболее нежных разновидностей, листья становятся вялыми и загнивают.

Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: летом — обильный полив с регулярным опрыскиванием, зимой полив уменьшают. Поливают теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание листьев.

Уход: подкармливать следует в период роста каждые 2 недели, раствором минеральных удобрений с малым содержанием кальция.

Размножение: с помощью деления куста. До укоренения высаживают в небольшие горшки с питательной смесью из листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:1). Затем пересаживают в более питательную почву, обильно поливают и опрыскивают.

Пересадка: раз в несколько лет, весной. Необходим хороший дренаж, составляющий до 1/4 высоты горшка. Почву составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

Болезни и вредители: если листья сворачиваются и покрываются пятнами, то причина — недостаток влаги. Если концы листьев коричневые и сухие, наблюдается замедленный рост, то причина — слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Если листья опадают, то причиной может быть слишком сухой воздух, так как растения требовательны к влажности воздуха, их следует окружить влажным торфом. Если стебли вялые, загнивающие, причиной может быть слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой. Если листья теряют окраску и засыхают — слишком интенсивное освещение, особенно губительны прямые солнечные лучи.


<