Lantana, сем. Вербеновые

Лантана

Лантана — кустарник с мощными морщинистыми листьями. Период цветения приходится на лето. Шаровидные соцветия со временем изменяют окраску от бледно-желтой до красной. Чтобы хорошо формировалась крона, необходима регулярная обрезка и прищипка.

Лантана камара — Lantana camara — вечнозеленый кустарник. Достигает до 150 см высотой. Побеги прямостоячие, ветвящиеся, иногда шероховатые, четырехгранные. Листья располагаются напротив друг друга, черешковые, овальные, заостренные, краю зазубренные, по жилкам опушенные. Цветки собраны в щитковидные многоцветковые плотные пазушные соцветия до 5 см в диаметре, на цветоносе до 15-20 см длиной. Каждый цветок снабжен ланцетным прицветником, равным по длине трубке венчика. Отгиб колесовидный, 5-лопастный, с неравными лопастями, различной окраски: желтой, розовой, красной, оранжевой, фиолетовой, белой, иногда с желтым, оранжевым или красным пятном в зеве.

Расположение:светлое, избегая полуденных лучей солнца. Зимняя температура 14-16 градусов.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: Лантана нуждается в регулярном поливе с весны до осени, ограничивают зимой.

Влажность воздуха: иногда следует опрыскивать листья.

Уход: зимой, когда растение сбрасывает листья, его необходимо содержать в прохладном помещении. Весной, когда растения начинает расти, длинные побеги укорачивают и придают кусту красивую форму. Летом лантану держат на солнечном проветриваемом окне или на балконе. Поливают раствором удобрений раз в месяц.

Молодые побеги используют для черенкования при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки сажают в горшок диаметром 7 см. Земля — смесь из листовой перегнойной земли и песка (1:1:1).

Размножение: полуодревесневшими черенками. Черенкуют в конце февраля или в начале весны, лучше с почвенным подогревом (20 градусов).

Пересадка: если возникает необходимость (становится мал горшок), то хорошее время для этой процедуры – весна. Почва состоит из листовой перегнойной земли и песка (1:1:1).


<