Lycaste, сем. Орхидные

Ликаста

Ликаста, их род насчитывает около 45 видов. Эпифиты и эпилиты. Листопадные орхидеи с короткими, овальными или грушевидными, часто уплощенными бульбами. Листья продолговатые или в форме эллипса, складчатые. Цветоносы развиваются по нескольку штук в основании бульб, у которых нет листьев, и несут каждый по одному цветку.

Цветки восковидные, часто ароматные, белые, розовые, зеленовато-желтоватые или оранжевые. Лепестки обычно слегка сближены и прикрывают собой колонку.

Самая красивая представительница рода — Ликаста девственная — L. virginalis (Scheidw.) Lindl., также известная под названием Ликаста Скиннера (L. Skinneri). Длинные тонкие цветоносы несут крупные очень красивые душистые бело-розовые цветки. Губа трехлопастная, белая или слегка желтоватая, с ярко-розовыми линиями и крапинками. в самом основании темно-пурпурная. Диск губы с крупным, в виде языка, мозолистым придатком.

Имеется много разновидностей, различающихся интенсивностью окраски цветков. Благодаря длинным цветоносам может быть использована для срезки.

Расположение: для их выращивания требуется обильный рассеянный свет. Наибольшая интенсивность света требуется в период появления и развития цветоносов. Минимальная зимняя температура около 12° С, лучшие результаты получаются, если максимальная летняя температура не превышает 25-27° С. Благоприятно действует на развитие и цветение значительный перепад температуры и постоянный приток свежего воздуха.

Освещение: интенсивное и рассеянное.

Полив: нельзя допускать засоления почвы, для этого ликасту нужно правильно поливать мягкой водой. Избыточный полив зимой опасен — он способствует бактериальным и грибковым заболеваниям. При поливе нельзя допускать попадания воды в молодые ростки.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Уход: эти растения с четко выраженной цикличностью развития. Осенью, после вызревания бульб, листья желтеют, многие виды сбрасывают их до цветения. В это время растениям требуется непродолжительный период отдыха — 2-3 недели. В этот период полив вообще прекращают и тут у многих видов появляются цветоносы. Новый рост и корни появляются весной, в это время увеличивают полив. В период вегетативного роста требуется регулярная подкормка.

Размножение: можно отделением нескольких псевдобульбы с молодым ростком, оставив на старом растении такое же количество побегов. Места разреза ризомы обработайте толченым углем.

Пересадка: ежегодно. Нужно использовать горшки небольшого размера. Почва должна быть воздухопроницаемой. Частота пересадок зависит от условий содержания.

Если содержать растения в комнатных тепличках, в условиях постоянной высокой влажности, почва быстро приходит в негодность. Это может долго не отражаться на внешнем виде растения — последствия гибели корней проявятся значительно позже. Они приведут к росту слабых новых побегов, отсутствию цветения.

Если растение и дальше будет оставаться в таком субстрате, начнется постепенная деградация — появятся многочисленные мелкие, не вызревающие, подверженные болезням побеги. Для того восстановления нормального роста и цветения может потребовать продолжительного времени.

При открытом содержании растений субстрат дольше остается в хорошем состоянии. Признаки разложившегося субстрата на основе сосновой коры: потемнение, кора легко рассыпается при сдавливании и перестает удерживать влагу.

При засолении на поверхности субстрата появляется белый налет. Пересаживать растения можно в любое время. Главное — не повредить при этом корни, особенно их растущие кончики. По этой причине большинство цветоводов рекомендуют пересаживать растения в самом начале появления новых корней у основания побега. В этом случае вероятность их повреждения значительно меньше. Это касается симподиальных орхидей т.к. у многих моноподиальных корни появляются по всей длине стебля. При пересадке осматривают корни, удаляют отмершие и больные, делят растение.


<