Mammillaria, сем. Кактусовые

Маммилярия

Маммилярия представляет один из самых богатых родов кактусов. Название рода происходит от лат. mamilfa — сосочек. Маммиллярии — мелкие или средние, шаровидные или в форме короткого цилиндра кактусы, одиночные либо с отпрысками. Вместо ребер стебель несет спирально расположенные сосочки.

Многочисленные цветки появляются не в ареолах, а в пазухах сосочков прошлогоднего прироста, располагаясь вокруг верхушки в виде венка. Цветки могут быть мелкими или крупными, разнообразных оттенков белого, желтого и красного цвета. Многие виды отличаются сильным шерстистым или волосистым опушением в пазухах сосочков, особенно в зоне цветения. На смену цветкам появляются яркие ягодообразные плоды, которые в течение многих месяцев украшают растения.

Удивительно разнообразны у маммилярии и колючки. Благодаря им многие виды даже в не цветущем состоянии очень декоративны.

Маммиллярии хорошо растут в домашних условиях и регулярно обильно цветут. Они вполне пригодны для выращивания на солнечном окне. Наиболее популярны виды, сохраняющие в течение всей жизни небольшие размеры.

Расположение: в летнее время мамиллярия любит солнечное местоположение, но в полдень при сильном зное требует защиты. В зимнее время большинство видов содержится при температуре 10-14°С и резко ограниченном увлажнении земляного кома.

Освещение: интенсивное.

Полив: регулярно поливать и опрыскивать летом. Зимой необходимо холодное и сухое содержание.

Влажность воздуха: летом опрыскивать, зимой сухое содержание.

Уход: в период роста, продолжающегося с весны до позднего лета, растения равномерно поливают и регулярно подкармливают. Особенно это касается видов с яркими колючками или обильным волосистым покровом, испытывающим повышенную потребность в свете и минеральном питании.

Большинство видов нуждается в прохладной примерно 8-10 градусов сухой зимовке. При более теплом содержании зимой, например, на окне жилой комнаты, растения приходится поливать каждые 8-10 дней. Однако следствием такого режима является слабое их цветение.

Многие виды очень холодостойки, могут переносить кратковременные заморозки. Встречаются и теплолюбивые виды. У некоторых видов, например, Mammillaria schiedeana и Mammillaria sartorii, цветение наступает раньше, чем это свойственно роду в целом. Их начинают поливать уже в феврале, с появлением цветочных почек.

Размножение: семенами и черенками в теплое время года.

Почва: листовая и дерновая земля и песок (2:1:0,5).


<