Hymenocallis, сем. Амариллисовые

Гименокаллис (панкрациум)

Гименокаллис (панкрациум), название рода происходит от греч. Hymen — пленка и kallos — красота. Тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик. Насчитывается около 50 видов, распространенных в субтропичесикх районах Америки.

Гименокаллис карибский — Hymenocallis caribaea Herb. — луковица округлая, подземная, достигающая до 10 см в диаметре. Листья до 90 см длиной и 7 см шириной, узколанцетные, острые, слегка сужающиеся к основанию. Цветки крупные, белые, душистые, собраны по 6-12 в зонтиковидном соцветии на безлистном уплощенном коротком цветоносе. Околоцветник сростнолепестный, с длинной цилиндрической трубкой и 6 узкими линейными долями отгиба 7-9 см длиной. Тычиночные нити соединены между собой до половины длины перепончатой мембраной наподобие коронки нарцисса. Пыльники буровато-оранжевые. Цветение происходит в зимний период.

Расположение: светолюбиво. Летом отцветший гименокаллис можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение. Его луковицы содержат зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживают в новую землю и выгоняют при более высокой температуре. Рекомендуются западные и восточные окна.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: почва постоянно должна быть влажной.

Влажность воздуха: рекомендуется иногда опрыскивать и омывать листья.

Уход: в период роста подкармливают цветочными удобрениями раз в неделю. Зимой удобряют меньше и реже.

Размножение: дочерними луковицами, которые зацветают через 3-4 года.

Пересадка: в марте луковицы высаживают в новую землю и выгоняют при температуре не ниже 20°С. Почвенная смесь состоит из дерновой, перегнойной и листовой земли, которые берутся в соотношении 1:2:2, с добавлением песка.

Болезни и вредители: опасные вредители — щитовка и мучнистый червец. Серая гниль возникает при избытке влаги.


<