Medinilla, сем. Меластомовые

Мединилла

Род насчитывает около 400 видов. Мединилла величественная — вечнозеленый кустарник. В комнатных условиях достигает 1 м, является полуэпифитом. Побеги четырехгранные, покрытые трещиноватой корой, напоминающей пробку. Особую декоративность придают крупные, розоватые с параллельными ярко-розовыми жилками прицветники.

Это редко встречающееся в комнатной культуре растение требует тщательного ухаживания: влажных тропических условий содержания, не переносит резких перепадов температур и сквозняков. Для придания декоративной формы проводят весеннюю обрезку, обрезанные побеги можно использовать на черенки.

Мединилла — один из самых величественных эпифитов, отличающихся грандиозным соцветием и огромными листьями. Ей не нужны большие горшки и много земли. Почва должна быть рыхлой, как у всех эпифитов. Старайтесь опрыскивать ее по три-четыре раза в день, окружите другими растениями, который создадут необходимую ей повышенную влажность. Подкармливать следует раз в две недели. Можно выращивать в подвесных кашпо.

Мединилла любит хорошее освещение, но не прямое солнце. Не переборщите с поливом. Давайте просохнуть верхнему слою почвы. Осенью, после окончания периода вегетации, ее необходимо основательно обрезать, оставив одно-два междоузлия.

Расположение: диапазон благоприятных температур около 20-24°С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: поливать следует регулярно, не допуская застоя воды, ограничить осенью и зимой.

Влажность воздуха: для хорошего роста необходима высокая влажность, горшок помещают на поднос с галькой.

Размножение: в основном, размножается семенами. Возможно размножение стеблевыми черенками весной. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

Пересадка: каждый год весной.

Болезни и вредители: листья опадают, если в воздухе недостаточно влаги.


<