Beaucarnea, сем. Агавовые

Бокарнея (нолина)

Бокарнея (нолина) растет медленно, но со временем ствол может достигнуть 2 м в высоту, а основание раздуться, как огромная луковица. Растение сохраняет воду, так что временный недостаток влаги может переносить спокойно.

Расположение: светлое и солнечное. В летние месяцы рекомендуется выносить на воздух. Можно допускать некоторое количество прямого солнца. Зимняя температура не менее 10 градусов, помещение должно быть светлое, но прохладное. Не требует опрыскивания.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом полив обильный, по мере того как почва подсыхает. Не выносит переувлажнения почвы. Зимой растение поливают очень ограниченно или не поливают вообще.

Влажность воздуха: не нуждается в опрыскивании.

Уход: для того чтобы растение быстрее росло, его переваливают в горшок большего размера. Отношение длины ствола к его толщине изменяется под воздействием внешних условий. При слишком обильном поливе и недостатке света растение вытягивается, ствол становится тонким. Для получения естественной формы необходимо прямое солнце и засуха.

Подкормка: летом раз в месяц вносят цветочное удобрение. Бокарнея хорошо растет на гидропонике.

Размножение: черенками побегов, укореняемыми после высыхания среза, только при высокой температуре почвы и высокой влажности воздуха. Также семенами.

Пересадка: молодое растение пересаживают с периодичностью в 2-3 года, старое — раз в 5-6 лет. Посуда требуется неглубокая и широкая, так как корни растут не в глубину, также необходим хороший дренаж. Почва рыхлая — листовая земля, торф, песок (1:1:2).

Болезни и вредители: паутинный клещик, щитовка, мучнистый червец.


<