Miltonia, сем. Орхидные

Мильтония

Мильтония, род насчитывает примерно 20 видов. Эпифит с симпоидальным типом роста. Псевдобульбы довольно мелкие, листья тонкие, кожистые, мягкие. Соцветие выходит из пазухи самого верхнего листа, цветки, как правило, крупные, окраска разнообразная. Чаще всего в коллекциях встречаются различные гибридные формы, а также межродовые гибриды.

Расположение: оптимальная температура летнего периода днём 20° С, желательно не превышать 26° С, ночью 17° С; зимняя температура в среднем на 2 градуса ниже, днём не выше 22° С, ночью 12-15° С.

Освещение: яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. В зимнее время в средней полосе требуется обязательное продление светового дня с помощью лампы ЛБ.

Полив: почва должна постоянно быть влажной, нельзя допускать переизбытка и застоя влаги, так как велика вероятность загнивания корней.

Влажность воздуха: часто опрыскивать воздух вокруг мильтонии, не попадая на листья и цветы.

Уход: вносить удобрения следует каждые две недели. Слабый раствор комплексного удобрения в период роста. Во время периода покоя не чаще одного раза в месяц.

Размножение: отделением псевдобульб или делением куста.

Пересадка: рекомендуется частая пересадка, чтобы почва в горшке не была засоленной. Субстрат должен быть влагоемким, эпифитным, из мелкой коры и мха, что обеспечит достаточную влажность субстрата.

Болезни и вредители: если листья собираются в гармошку, то это говорят о пониженной влажности воздуха и почвы.


<