Gloriosa, сем. Лилейные

Глориоза

Глориоза имеет крупные цветки, которые распускаются в середине лета. Стебли слабые, нуждаются в опоре. Глориозу покупают в период цветения или выращивают из клубня. Клубень высаживают весной в горшок диаметром 15 см, заглубляя верхушку на 2,5 см. Поливают понемногу, с началом роста стеблей полив постепенно увеличивают.

Расположение: светолюбиво. Летом растение рекомендуется вынести на свежий воздух и подвязать побеги к поддержке. В период цветения содержат в тепле и хорошо освещенном помещении.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: летом нужно, чтобы земля была постоянно влажной, не допуская пересыхания земляного кома. С осени полив следует уменьшить, а после засыхания листьев — полностью прекратить.

Влажность воздуха: рекомендуется опрыскивать.

Уход: подкормка раз в 2-3 недели полуконцентрированным удобрением весной и летом. После того, как поздним летом засохнут листья, клубень следует оставить в горшке и содержать всю зиму без полива при температуре 12-15 градусов. В феврале можно очистить клубень, осторожно пересадить в цветочную землю. Выгонка должна происходить при температуре около 20 градусов.

Размножение: семенами и молодыми клубнями. Растения из семян зацветают через 2 года. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Зимой клубни высаживают по одному в горшки и ставят в теплое место, немного увлажняя. С появлением побегов полив увеличивают до обильного, растения переносят на свет. Семена высевают в легкую листовую землю в январе. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Клубень-детка должен иметь неповрежденную почку — только в этом случае он даст росток.

Пересадка: земельная смесь состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1).

Болезни и вредители: красный паутинный клещик, обезвоживание.


<