Colocasia, сем. Ароидные

Колоказия

Род состоит из 8 видов. Колоказия — клубневое бесстебельное растение. Листья крупные, щитовидно-сердцевидные или стреловидные, на длинных черешках.

Лиственно-декоративные и ценные пищевые растения, особенно Colocasia esculenta, Colocasia affinis Schott., Colocasia esculenta (L.) Schott (Colocasia antiquorum var. esculenta Schott, Caladium esculentum hort.) — Колоказия съедобная. Клубневые растения, иногда с очень маленьким стволиком. Листья щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, до 70 см длиной и 50 см шириной, по краям слегка волнистые, кожистые, светло-зеленые. Черешок до 1 м длиной. Покрывало зеленое, с продолговатой трубкой. В ботанических садах (в умеренных зонах) разводят в теплой оранжерее (при избытке влаги и высокой влажности воздуха).

Расположение: зимой растения значительно лучше сохраняются при температуре 16-18° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: обильный.

Влажность воздуха: Колоказия нуждается в регулярном опрыскивании.

Уход: все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° С до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки, размножают делением маточного растения на клубни и отпрысками. Зимой растения в оранжереях значительно лучше сохраняются при температуре 16-18° С. Уход за растениями обычный — обильная поливка и опрыскивание.

Размножение: делением растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами.

Пересадка: почва для пересадки клубней должна состоять из дерновой, торфяной, листовой и перегнойной, песка (1:1:1:1).