Zephyranthes, сем. Амариллисовые

Зефирантес (выскочка)

Зефирантес — многолетнее растение с узкими мясистыми линейными листьями, длина которых достигает 40 см. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная. Цветки и листья появляются одновременно, но вне розетки, из прошлогодней почки. Цветки крупные, воронковидные, одиночные, на высоких цветоносах, сохраняются всего 1-2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны, иногда всё лето.

Расположение: нужно выбирать светлое место, с рассеянным светом. Осенью листья опадают, поэтому требуется сокращать полив. В период покоя необходимо держать в темном месте при температуре 10-12° С. Иногда зимует в теплой комнате на светлом окне, не сбрасывая листьев, но тогда цветет слабее.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Размножение: осуществляется при помощи луковичек, которые образуются у материнской луковицы по 10-15 штук. Молодые луковицы зацветут уже на следующий год. Также размножается семенами, для получения которых нужно искусственное опыление. Выращенные из семян растения зацветают на третий год.

Пересадка: лучшее время для пересадки – весна или осень. Смесь должна состоять из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Размещают по нескольку штук в горшок или плошку. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц.


<