Xanthosoma, сем. Ароидные

Ксантозома

Ксантозома, род насчитывает 45 видов. Ствол толстый, лишь немного выступающий над поверхностью земли, с хорошим корневищем. Листья крупные, стреловидные, на длинных толстых черешках, рассеченные на доли. Початок у основания сросшийся с покрывалом. Покрывало овальное или почти круглое. Растения содержат млечный сок.

Значительное распространение в культуре имеют Xanthosoma robustum, X. lindenii, X. violaceum, X. atrovirens — растения теплых оранжерей.

Расположение: растение светолюбиво. В весенний и летний период температуру поддерживают 20-24° С, в зимний период — не ниже 18 градусов.

Освещение: интенсивное, летом с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: весной и летом поливать обильно, зимой полив сокращают. Не терпит застоя воды, во избежании этого нужно предусмотреть хороший дренаж. Не любит сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность воздуха: поддерживать высокую влажность воздуха путем опрыскивания окружающих предметов.

Уход: в период вегетации растения нуждаются в органической подкормке каждые три недели.

Размножение: вегетативно — делением корневищ и отделением отпрысков. Укореняют их в ящиках при температуре 22-24° С. Чтобы не загнили свежие срезы, их нужно присыпать порошком древесного угля. После укоренения и развития корней молодые растения высаживают в горшки.

Пересадка: земляная смесь для посадки следующего состава: листовая, торфяная (1:1), древесный уголь и мох сфагнум; к этой смеси добавляют роговую стружку — 2 кг на 1 м3.


<