Leptospermum, сем. Миртовые

Лептоспермум

Лептоспермум представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник. Период цветения приходится на весну и раннее лето. Цветет белыми, красными и розовыми цветками. Для придания компактной формы лептоспермум обрезают по окончании периода цветения либо перед тем, как занести растение в помещение на зиму.

Лептоспермум метельчатый — Leptospermum scoparium — кустарник с узкими, коричневыми листьями. Неприхотлив. Выведены многочисленные садовые формы.

Освещение: интенсивное, с притенением от полуденных солнечных лучей.

Полив: в летнее время обильный. Использовать мягкую воду, в период зимнего покоя полив должен быть ограниченный.

Влажность воздуха: требуется частое опрыскивание.

Уход: лептоспермум замечательно формируется и хорошо цветет. Любит хорошее освещение, даже немного прямого солнца, но от полуденных лучей следует защищать. Полив должен быть регулярным, без пересушки почвы, что сразу приводит к сбрасыванию листвы, а иногда и к гибели растения, если оно еще маленькое. Его легко формировать. Он нарастает медленнее мирта, но и его стричь можно круглый год, причем, чем чаще, тем больше боковых побегов он даст. В период цветения, весной-летом, лучше не проводить обрезку, поскольку цветет он на молодых побегах. Молодые сеянцы можно стричь до пяти- шестилетнего возраста без ограничений, потому что, только достигнув этого возраста, они зацветут.

Размножение: верхушечными черенками, которые надо укоренять в рассадовыгоночной теплице при температуре около 25 градусов, или семенами.


<