Nepenthes, сем. Непентосовые

Непентес

Непентес, род насчитывает около 70 видов и большое количество гибридов. Кустовидная лиана, ведет эпифитный образ жизни. Кувшинчики-ловушки с «крышечкой» — это преобразование листовых пластинок. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Далее они перевариваются в этом соке, и растение получает свою пищу в съедобном для них жидком виде.

В культуре непентес разводится непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит его выращивать, если не сможете обеспечить ему подходящие условия — оранжерею или «закрытое тропическое окно».

Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики. Иногда необходимо подкармливать мертвыми комарами и мухами, кидая их в кувшинчик.

Расположение: светлое в течение всего года, но следует избегать прямых лучей солнца. Температура должна быть около 20 градусов. Зимой незначительное снижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: почва должна быть рыхлой и постоянно влажной. Горшок с растением рекомендуется погружать в воду. Для полива следует использовать только мягкую прохладную воду.

Влажность воздуха: поддерживать высокую влажность.

Уход: нужно следить за тем, чтобы почва не высохла, горшок с растением рекомендуется погружать в воду; для полива следует использовать только мягкую воду. Подкормка с марта до сентября каждые 2 недели цветочным удобрением, концентрацией вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: в весеннее время верхушечными черенками — эффективно только в рассадовыгоночной теплице, при температуре не ниже 25 градусов и высокой влажности воздуха.


<