Odontoglossum, сем. Орхидные

Одонтоглоссум

Одонтоглоссум, род насчитывает около 200 видов. Овальные уплощенные всевдобульбы имеют довольно тонкие кожистые листья. Цветоносы длинные, несут по несколько крупных эффектных цветков, и идут от основания псевдобульбы из пазухи недоразвитого листа. Период цветения может приходится на любое время, а период покоя наступает через каждые восемь месяцев.

Одонтоглоссум большой (тигровая орхидея) — Odontoglossum grande Lindl. — самый крупноцветный вид рода и одна из самых красивых орхидей. За оригинальную окраску цветков его иногда называют «тигровой орхидеей». Одонтоглоссум неприхотлив и хорошо выращивается в комнатных условиях, но часто страдает от переизбытка тепла.

Расположение: летняя температура не должны превышать 24-26°С, днём 19°C, ночью 16°С, зимой 14°C. Предпочитает светлые, хорошо проветриваемые места. В природе постоянно висящая в воздухе влага, ночные туманы и утренние росы, выпадающие из-за значительных перепадов дневных и ночных температур, достаточно обильно снабжают влагой это эпифитное растение даже в засушливый сезон.

Освещение: яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Полив: как только появляются новые побеги, растения поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Так же нельзя допускать сморщивания псевдобульб.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать, также нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Уход: еженедельно вносить подкормку в период роста очень слабым раствором комплексного минерального удобрения, во время цветения – каждые три недели. Не допускать засоления почвы, корневая система не любит этого.

Размножение: довольно затруднительно; делением растения.

Пересадка: по мере необходимости, при засоленной почве раз в 2-3 года с началом нового роста, когда молодой побег достигнет в высоту 5-10 см, а новые корни еще не появились. Субстрат — влагоёмкий эпифитный субстрат из мелкой коры и мха, возможно добавление угля и корней папоротника.

Болезни и вредители: поражается паутинным клещиком.


<