Crinum, сем. Амариллисовые

Кринум

Кринум — луковица до 15 см диаметром, выходящая в длинную шейку, толстый цветной цветонос с богатым зонтиком воронкообразных цветков — до 1 м высотой, трубки расцветающих летом роскошных цветков — до 17 см длиной. Цветков в зонтике может быть от 12 до 20-30, краевые лопасти венчиков узко-ланцетные и отогнутые. Листья зеленые круглый год, широкие, пониклые во все стороны. Цветки держатся 4-5 недель.

У кринума Пауэлла розовые поникающие цветки. Так же имеются гибриды с белой, розовой и красной окраской цветков. В период покоя, который наступает после цветения, необходимо держать растение в прохладной комнате.

Так как кринум имеет большие размеры, то больше всего подходит для просторных помещений. Прекрасное украшение интерьеров общественных помещений, где может использоваться в одиночных и групповых посадках.

В комнатах разводят в основном кринум приятный (Crinum amabile) с белыми цветками с розоватой трубкой и розоватой полоской, тычинки фиолетовые и кринум азиатский (Crinum asiaticum) с белыми цветками, собранными по 16 в зонтик и имеющими красные тычинки.

Расположение: светлое, с некоторым количеством прямого солнечного света. Также рекомендуется держать на балконе. Требует прохладного содержания зимой при температуре не выше 8-10 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом поливать следует обильно, опрыскивать, подкармливать. Период покоя приходится на зиму, в это время полив сокращают, но так чтобы почва не пересыхала.

Влажность воздуха: летом требуется опрыскивание.

Размножение: луковицами и семенами, которые образуются при искусственном опылении цветков.

Пересадка: взрослые экземпляры следует пересаживать через 2-3 года. Почва должна состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Сажают так, чтобы луковица на 1/3 возвышалась над поверхностью земли. Посуда должна быть большой и широкой, так как у растения мощная корневая система.

Болезни и вредители: мучнистый червец, который скапливается в листовых пазухах.


<