Chamaerops, сем. Пальмы (Арековые)

Хамеропс

Хамеропс, это название происходит от Chamai (греч.) — низкий, небольшой и rhops (греч.) — кустарник. Пальма похожа на трахикарпус, но ствол у нее низкий. Черешки листьев снабжены шипами, образуют много отпрысков.

Хамеропс приземистый — Chamaerops. humilis L. — сильно ветвится от основания, достигает высоты 2-3 м. Черешки шиповатые, листья веерные, серо-зеленые, жесткие, покрытые легко опадающими серыми волосками. Листовая пластинка вместе с черешком около 1,5 м длиной. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые соцветия в пазухах листьев. Плод — округлая или продолговатая ягода, красноватая или желтоватая.

Расположение: светлое, солнечное, хорошо проветриваемое.Зимой место должно быть светлым и очень прохладным, температура 6-14 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом почву держат постоянно влажной, не допуская избытка воды в горшке, а зимой потребность в воде у пальмы минимальная.

Влажность воздуха: Хамеропс рекомендуется опрыскивать, хотя может переносить сухость воздуха.

Размножение: ранней весной — семенами. Семена необходимо посеять на глубину 1-2 см, сверху покрыть мхом и содержать при довольно высокой температуре (25-30°С).

Пересадка: почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 2 части песка.

Болезни и вредители: коричневые кончики листочков — сухой воздух, недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.
Желтеющие листья — недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях — переувлажнение почвы или при внезапном понижении температуры, удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе.
Коричневые листья — нижние листья хамеропса с возрастом темнеют и отмирают, их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.


<