Sansevieria, сем. Агавовые

Сансевиерия

Сансевиерия («Змеиная кожа») — вечнозеленое растение. Листья плотные, кожистые, сочные, мечевидные, прямостоячие, до 1 м высотой и 2,5-7 см шириной, зеленые, с кремовыми полосками, с желтыми полосами по краю листа, или серебристо-зеленые с темными полосами. Цветки — собраны пучками на длинном цветоносе, белые или зеленоватые, ароматные.

Сансевиерия способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолиумом и мебельной синтетикой.

Расположение: светлое, зимой при температуре не ниже 14-16 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: умеренный с весны до осени, по мере подсыхания почвы. Зимой сансевиерию поливают один раз в два-три месяца.

Влажность воздуха: в опрыскивании сансевиерия не нуждается.

Уход: подкормка 1 раз в месяц органическим и полным минеральным удобрением.

Размножение: боковыми побегами, листовыми черенками и делением корневищ в марте-апреле во время пересадки. Питательная почва должна состоять из 3 частей дерновой земли и по 1 части листовой, парниковой земли и песка.

Пересадка: молодые растения — 1 раз в год, взрослые — когда корни начнут выступать из горшка. Плошки лучше выбирать плоские и широкие Почва: дерновая, листовая земля, песок (2:2:1). Горшки на 1/4 надо заполнить дренажным материалом.

Болезни и вредители: загнивание основания, листья желтеют и отмирают — переувлажнение почвы зимой; загнивание шейки при отсутствии переувлажнения — охлаждение; коричневые пятна на листьях — неинфекционное заболевание.


<