Nidularium, сем. Бромелиевые

Нидуляриум

Нидуляриум, род насчитывает около 80 видов. Название рода происходит от латинского nidus – гнезд.

Нидуляриум Иннокентия — Nidularium innocentii lineatum — эпифитное или наземное растение, довольно редко встречающееся в комнатной культуре.

Листья жесткие, с шипами по краю листовой пластинки, одноцветные или пестрые, в период образования соцветий внутренние части листьев воронки окрашиваются в ярко-красный цвет, что придает растению эффектный декоративный вид. Цветы малодекоративные, белые, собраны в соцветие, состоящее из многочисленных сидячих колосков, которые располагаются глубоко в пазухе присоцветных листьев.

Листья 20-30 см длиной, темно-зеленые с белыми продольными полосами по краям, широкие, в виде ремня с острыми зубчатыми краями, заостренные или округлые; молодые листья образуют розетку красноватого цвета.

Расположение: Нидуляриум следует выращивать при комнатной температуре, которая даже зимой не должна опускаться ниже 16 градусов.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: следить за тем, чтобы земля не пересыхала, летом воду вливают и в розетку. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой в прохладном месте полив ограничен, растение не опрыскивают.

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание.

Уход: подкормка весной и летом с периодичностью раз в 2-3 недели, цветочным удобрением с концентрацией в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: весной и летом, боковыми побегами от материнского растения. Обычный способ подкормки — через листья: воду в опрыскивателе заменяют жидкой подкормкой.

Пересадка: Нидуляриум не нуждается в пересадке.

Болезни и вредители: бледно-коричневые пятна на листьях появляются из-за солнечного ожога. Коричневые кончики листьев говорят о сухости воздуха. Другие возможные причины болезни — отсутствие воды в «воронке» или полив жесткой водой. Избыток влаги в почве может вызвать гибель растения.